É necessário utilizar um navegador com suporte a javascript para poder navegar em algumas funcionalidades do portal.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA 

Enter your user name and password to login.
User Name
Password

Página Inicial > Vegetal > Culturas > Uva

Uva

 A viticultura brasileira ocupa, atualmente, área de 81 mil hectares, com vinhedos desde o extremo Sul até regiões próximas à Linha do Equador. Duas regiões se destacam: o Rio Grande do Sul por contribuir, em média, com 777 milhões de quilos de uva por ano, e os polos de frutas de Petrolina/ PE e de Juazeiro/BA, no Submédio do Vale do São Francisco, responsável por 95% das exportações nacionais de uvas finas de mesa.

Embora a produção de vinhos, suco de uva e derivados da uva e do vinho também ocorra em outras regiões, a maior concentração está no Rio Grande do Sul, onde são elaborados, em média anual, 330 milhões de litros de vinhos e mostos (sumo de uvas frescas que ainda não tenham passado pelo processo de fermentação).

Além dos fatores naturais da Serra Gaúcha, que permitem a obtenção de uvas com elevado teor de acidez, a estrutura agroindustrial existente também é favorável para a produção de destilados de vinho, como o conhaque. Apenas uma pequena parte das uvas cultivadas no sul do País é destinada ao consumo in natura. A fruta é utilizada, em sua maioria, na elaboração de vinhos concentrando mais de 90% da produção nacional.

Já no semiárido brasileiro, o cultivo de vinhas teve início, na segunda metade da década de 1980, com o plantio de variedades adaptadas à região. A intenção, no entanto, é buscar outras cultivares para assegurar novas opções de vinho. Para isso, a Embrapa faz testes com variedades de uvas para a produção da bebida com origens portuguesa, espanhola, italiana, francesa e alemã, em um total de 28 tipos.

  

A comercialização de sucos de uva é crescente no mercado interno. Desde 2004, o aumento registrado é de 144%. O brasileiro também está adquirindo o hábito de consumir mais vinhos. As vendas de espumantes, por exemplo, cresceu 80% no mesmo período.

Os principais destinos da uva brasileira são a União Europeia (75%) e os Estados Unidos (12%). Outro importante canal de comercialização foi aberto com a Rússia, responsável pela aquisição de mais 20 milhões de litros, em 2009.

O Brasil importa grande quantidade de vinhos finos, originários de uvas europeias e do Chile, Argentina e Itália. Também são importados espumantes da Itália, Argentina e França, além de uvas secas e frescas, principalmente da Argentina e do Chile.

Conteúdos Relacionados

Notícias

Meteorologia 16/12/2013 18:00 Possibilidade de chuva em vários estados do país
Agronegócio 16/08/2012 06:59 Café representa 6,7 % nas exportações do setor de janeiro a julho de 2012
Vegetal 19/04/2012 14:39 Mapa autoriza inscrição de 23 espécies em cadastro oficial
Comercialização 18/01/2011 15:37 Leilões garantem abastecimento e preço ao produtor
Exportações 14/01/2011 08:30 Mercado internacional amplia preferência por café brasileiro

Atendimento ao Agricultor 0800 704 1995

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Esplanada dos Ministérios - Bloco D - Brasília/DF - CEP: 70.043-900 - Fone: (61)3218-2828