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PAN-BR AGRO será lançado na Agrobrasília 2018

Antibióticos

Plano de Ação Nacional é orientado para o controle da resistência aos antimicrobianos
publicado: 15/05/2018 15h02 última modificação: 15/05/2018 22h32

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) lança nesta quarta-feira (16), a partir das 14h30, o Plano de Ação Nacional para Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos - PAN-BR AGRO, na AgroBrasília 2018, no PADF, Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, km 05 da BR 251.

O Plano foi elaborado pelas secretarias de Defesa Agropecuária (SDA) e de Mobilidade do Produtor Rural e Cooperativismo (SMC) do MAPA e faz parte do esforço internacional para o enfrentamento da resistência aos antimicrobianos, atendendo às recomendações da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e da Organização Mundial de Saúde (OMS). 

Segundo Suzana Bresslau, coordenadora de Programas Especiais do Departamento de Fiscalização de Insumos Pecuários (DFIP), da Secretaria de Defesa Agropecuária do MAPA, o PAN AGRO objetiva esclarecer os produtores sobre as consequências para a saúde humana e animal da resistência aos antimicrobianos (antibióticos).

O plano também está voltado à otimização e uso racional destes produtos, com ênfase na prevenção das infecções por meio da adoção de boas práticas agropecuárias, pela implementação das práticas de manejo sanitário e medidas de biosseguridade. Também será dada ênfase ao monitoramento da resistência e do uso de antimicrobianos em animais.

A coordenadora explica que a resistência aos antimicrobianos é um dos maiores desafios para a saúde pública. “Precisamos atuar agora, implementando as atividades do PAN-BR AGRO, para garantir a eficácia dos antimicrobianos, preservando, assim, a saúde dos humanos e dos animais”, esclarece Suzana Bresslau.

O PAN-BR AGRO é o desdobramento do Programa Nacional de Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos na Agropecuária (AgroPrevine), lançado em novembro de 2017. A operacionalização do PAN-BR AGRO contribuirá para reafirmar a vocação do Brasil como País indispensável à segurança alimentar mundial, pela garantia da produção de alimentos sustentáveis, inócuos e competitivos.

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