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MINISTÉRIO DA AGRICULTURA 

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Página Inicial > Desenvolvimento Sustentável > Produção Integrada da Cadeia Pecuária > Boas Práticas Agropecuárias

Boas Práticas Agropecuárias

 

 

Conceito

 


 

Os Objetivos

 

 

 

 


 

O Foco das Ações

 

  • .Qualidade da água (na propriedade rural e demais fases de distribuição e processamento);
  •  
  • .Nutrição animal e uso adequado das pastagens;
  •  
  • .Adequado manejo geral dos animais;
  •  
  • .Sanidade e bem-estar animal;
  •  
  • .Melhoramento genético animal e adequação zootécnica do rebanho ao ambiente e expectativas de produção;
  •  
  • .Higiene de obtenção e de processamento em nível de campo;
  •  
  • .Identificação e segregação de produtos e de animais sob tratamento veterinário ou pesticidas;
  •  
  • .Registro e acompanhamento de dados e de procedimentos;
  •  
  • .Rastreabilidade dos animais e dos produtos;
  •  
  • .Armazenamento e transporte adequados de matérias-primas, insumos e alimentos;
  •  
  • .Uso sustentável do meio ambiente;
  •  
  • .Gestão socioeconômica.

Características

  • .Trabalho em cadeia (comprometimento dos elos);
  •  
  • .Segurança e Qualidade dos Procedimentos e Produtos (objetivos);
  •  
  • .Mudança de Paradigmas (registrar, monitorar, corrigir);
  •  
  • .Reconhecimento do trabalho e Qualificação de Fornecedores;
  •  
  • .Pagamento diferenciado por qualidade e segurança dos produtos;
  •  
  • .Manter a implementação das BPA no longo  prazo (acompanhamento, verificações e auditorias);
  •  
  • .Possibilitar e viabilizar certificações de processos, propriedades rurais, empresas e produtos.

Os Desafios

  • .Adequada análise dos riscos (avaliação, gestão e comunicação dos riscos) nas cadeias agropecuárias em nível local, regional e nacional;
  •  
  • .Inequívoco diagnóstico dos problemas e de toda amplitude de riscos e de consequências;
  •  
  • .Desenvolvimento de procedimentos e de ferramentas de produção adequados e proporcionais aos problemas e ao risco avaliado;
  •  
  • .Difusão, implementação e massificação dos procedimentos e das ferramentas desenvolvidas;
  •  
  • .Responsabilidade técnica definida em cada propriedade rural e sistema de produção agroalimentar;
  •  
  • .Aumento sustentável da produtividade;
  •  
  • .Aumento da renda do produtor rural e da lucratividade da agroindústria;
  •  
  • .Mudanças de hábitos de produção e de consumo, com foco em qualidade e segurança dos produtos;
  •  
  • .Agregação de valor aos produtos e às marcas.

Áreas e Conteúdos Relacionados

  • .PROGRAMA LEITE SAUDÁVEL
  • .Bem-estar animal
  • .Melhoramento e Material Genético Animal
  •  .Sanidade animal
  • .Inspeção de Produtos de Origem Animal e Qualidade dos Alimentos
  • .Insumos Agropecuários
  • .Rastreabilidade
  • .Câmaras Setroriais e Temáticas
  • .Conservação do Solo e Água
  • .Recuperação de Áreas Degradadas

www.agricultura.gov.br/desenvolvimento-sustentavel/recuperacao-areas-degradadas

  • .ANATER - Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural
  • .EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • .Empresas de Pesquisa e de Desenvolvimento Agropecuário dos Estados
  • .Secretarias de Agricultura dos Estados e de Municípios
  • .SENAR - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural
  • .EMATER - Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural, dos Estados
  • .SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas
  • .Programa Alimentos Seguros - PAS, da EMBRAPA e SENAI
  • .IICA - Instituto Interamericano de Cooperação para Agricultura
  • .Empresas e Institutos de Meio Ambiente, Públicas ou Privadas
  • .Instituições de Ensino e Pesquisa, Públicas ou Privadas
  • .Empresas e Institutos Credenciadores, Públicos ou Privados
  • .Parceiros e Consultores Privados

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