PAN-BR AGRO
Plano de Ação Nacional de Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos no âmbito da Agropecuária, o PAN-BR AGRO
Como desdobramento do Plano de Ação Global sobre Resistência aos Antimicrobianos, definido pela aliança tripartite entre a Organização Mundial de Saúde - OMS, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura - FAO e a Organização Mundial de Saúde Animal - OIE, aprovado em maio de 2015, o Brasil trabalhou de forma conjunta, sob a coordenação do Ministério da Saúde, na elaboração do Plano de Ação Nacional para Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos - PAN-BR.
O Plano de Ação Nacional de Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos no âmbito da Agropecuária, o PAN-BR AGRO, foi elaborado pela Comissão sobre Prevenção da Resistência aos Antimicrobianos em Animais - CPRA, no âmbito da Secretaria de Defesa Agropecuária - SDA/MAPA, em conjunto com a Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação - SDI/MAPA. Foram envolvidos o setor privado regulado, os órgãos estatutários de profissionais agropecuários e as instituições de ensino, pesquisa, inovação, desenvolvimento e fomento setorial.
Para garantir a sustentabilidade do Plano e a execução das atividades previstas, o MAPA reafirmou seu compromisso com o tema ao instituir o Programa Nacional de Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos na Agropecuária - o AgroPrevine, com a publicação da Instrução Normativa MAPA nº 41/2017.
O PAN-BR AGRO foi elaborado para ser executado em cinco anos, de 2018 a 2022. Será avaliado anualmente e poderá passar por ajustes, se a SDA/MAPA e SDI/MAPA julgarem necessário. Sua operacionalização certamente irá ratificar a vocação do Brasil como país indispensável do núcleo estratégico da segurança alimentar mundial, pela produção de produtos sustentáveis, inócuos e competitivos internacionalmente.
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