OCDE

publicado 04/07/2018 17h46, última modificação 22/03/2019 14h19
Programa de Frutas e Hortaliças da OCDE (OECD Fruit and Vegetables Scheme- OECD FVS)

Sobre a OCDE

A OCDE é um fórum singular onde os governos trabalham juntos para lidar com as questões econômicas, sociais e o ambiente desafiador da globalização. A OCDE também está na vanguarda dos esforços para entender e ajudar os governos a responder a novos desenvolvimentos e preocupações, tais como governança corporativa, a economia da informação e os desafios do envelhecimento da população. A Organização fornece um portfólio de informações onde os governos podem comparar as experiências políticas, buscar respostas para problemas comuns, identificar boas práticas e trabalhar para coordenar políticas domésticas e internacionais.

Os países membros da OCDE são: Austrália, Áustria, Bélgica, Canadá, Chile, República Tcheca, Dinamarca, Estônia, Finlândia, França, Alemanha, Grécia, Hungria, Islândia, Irlanda, Israel, Itália, Japão, Coreia, Letônia, Luxemburgo, México, Países Baixos, Nova Zelândia, Noruega, Polônia, Portugal, Eslováquia, Eslovênia, Espanha, Suécia, Suíça, Turquia, Reino Unido e Estados Unidos. A União Europeia participa nos trabalhos da OCDE.

 

Sobre o programa de frutas e hortaliças frescas da OCDE

O programa de frutas e hortaliças da OCDE facilita o comércio internacional de frutas e hortaliças através da harmonização para a implementação e interpretação das normas internacionais de comercialização. Adicionalmente, o esquema tem como objetivo facilitar o reconhecimento mútuo das inspeções pelos países participantes.

O programa é reconhecido internacionalmente por suas brochuras (com referencial fotográfico) explicativas sobre padrões, mas também está envolvida na definição de procedimentos reconhecidos em muitos países e no patrocínio de cursos de treinamento. O esquema também organiza revisões por pares com o objetivo de ajudar o país revisado a melhorar qualidade do seu Sistema de inspeção.

Seminário OCDE Brasil, 6 de novembro de 2018 (ENGLISH)

Seminário OCDE Brasil, 6 de novembro de 2018 (PORTUGUÊS)

Fotos do Seminário OCDE Brasil

Reunião de Harmonização 2018 - fotos do Melão

Regulamentos da OCDE para o controle da qualidade de Produtos Hortícolas

Documentos oficiais do Conselho da OCDE para o funcionamento do Grupo de Frutas e Hortaliças da OCDE de Aplicação das normas Internacionais para Hortícolas

 2006: Instrumentos Legais da OCDE para a Aplicação de Padrões Internacionais de Qualidade para Frutas e Hortaliças Frescas 

Versão original (inglês)

Versão em português (tradução livre - texto completo)

Somente as regras de funcionamento, pagamentos e para participação no esquema da OCDE

Anexo I lista das NORMAS APLICÁVEIS SOB O ESQUEMA DA OCDE

Anexo II REGRAS DE FUNCIONAMENTO DOS CONTROLES DE CONFORMIDADE DE FRUTAS E PRODUTOS HORTÍCOLAS ABRANGIDOS POR PADRÃO

Apêndices I e II MODELO DE CERTIFICADO DE CONFORMIDADE e NOTAS EXPLICATIVAS

 MAPA

Guias da OCDE para Hortícolas

Procedimentos para o Treinamento de Inspetores (versão em Português, Inglês e Francês)

Referência internacional para o estabelecimento de Serviços públicos e privados de Inspeção da Qualidade de Hortícolas. Descreve os procedimentos para a definição e composição da equipe e facilita o desenvolvimento de um plano de treinamento

Check list dos procedimentos para o treinamento de inspetores

Procedimentos para a condução de testes práticos na verificação da qualidade de produtos hortícolas (versão em Inglês) (versão em Português - em desenvolvimento)

Descrição de métodos práticos para a verificação de parâmetros de qualidade em hortícolas. Os testes listados são os que foram considerados benéficos tanto pelo setor produtivo quanto pelos serviços de inspeção internacionais para a avaliação e determinação dos níveis adequados de qualidade e maturidade de frutas e hortaliças frescas, bem como para a avaliação de frutas secas.

Procedimentos para Análise de Risco (versão em Inglês e Francês)

Listagem dos critérios para a definição das prioridades para a inspeção de hortícolas (Análise de Risco)

Procedimentos para a Elaboração do Referencial Fotográfico da OCDE (Versão em Inglês e Francês)

Descrição do roteiro de apoio à elaboração de referencial fotográfico de hortícolas da OCDE

Referencial Fotográfico do Grupo de Frutas e Hortaliças da OCDE - OECD.org (versões em Inglês e Francês)