Serviço de Inspeção Federal (SIF)

publicado 29/11/2016 19h04, última modificação 24/04/2017 14h21

Serviço de Inspeção Federal - SIF

O Serviço de Inspeção Federal, conhecido mundialmente pela sigla S.I.F. e vinculado ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal – DIPOA, é o responsável por assegurar a qualidade de produtos de origem animal comestíveis e não comestíveis destinados ao mercado interno e externo, bem como de produtos importados. Atualmente, o SIF tem atuação em mais de 5 mil estabelecimentos brasileiros, todos sob a supervisão do DIPOA.

O selo surgiu quando foi editado o primeiro regulamento para a criação do serviço de inspeção dentro dos estabelecimentos processadores. Até receber o carimbo do SIF, o produto atravessa diversas etapas de fiscalização e inspeção, cujas ações são orientadas e coordenadas pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA/Mapa).

Todos os produtos de origem animal sob responsabilidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento são registrados e aprovados pelo S.I.F. visando garantir produtos com certificação sanitária e tecnológica para o consumidor brasileiro, respeitando as legislações nacionais e internacionais vigentes.

Atualmente o Brasil exporta seus produtos de origem animal para mais de 180 países, se destacando como um dos principais exportadores mundiais, transmitindo segurança dos produtos sob fiscalização do DIPOA por meio do selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). - Competências do SIF

Acesse aqui para informações sobre procedimentos:

Registro de estabelecimento no SIF

 Registro de produtos no SIF/DIPOA

Habilitação de estabelecimentos para Exportação e Importação 

Consultar processo (SEI e SIGED)

 

 Mais informações sobre os estabelecimentos registrados no SIF:

Relatórios (antigos) SIF exportação

Quantitativo de Animais Abatidos por Categoria e UF

Condenação de Animais por Espécie

Quantitativo de Doenças por Procedência

Estabelecimento Registrados no SIF

Quantidade de Abate Mensal de todas as Espécies por Estado

Ficha de Estabelecimento Nacional

Listas de Estabelecimentos Nacionais Habilitados à Exportação por País

Listas de Estabelecimentos Estrangeiros Habilitados à Exportação para o Brasil

Relatório de Estabelecimentos

Relatório de Abates, por Ano e UF

Base de Dados (acesso restrito)

 Acesso a Área Restrita do SIGSIF:

O acesso ao Banco de Dados é restrito a empresas cadastradas e com registro no DIPOA e a servidores que trabalham na área de Inspeção Federal.

 Para utilização do SIGSIF é necessário que o responsável pela empresa seja identificado e cadastrado para obtenção de login e senha. Esta autorização de acesso ao SIGSIF é gerenciada pela Divisão de Suporte à Gestão– DSG/DIPOA, e deve ser solicitado ao Gestor Estadual do SIGSIF no SIPOA, SISA ou SIFISA da Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do MAPA no Estado de localização do estabelecimento, contato disponível em QUEM É QUEM.

CONSULTA DE CERTIFICADO SANITÁRIO INTERNACIONAL:

 
Acesse aqui a consulta de Certificado Sanitário Internacional e faça sua consulta por meio do código do certificado.