SIF

publicado 24/01/2017 15h54, última modificação 14/05/2018 16h02

Serviço de Inspeção Federal (SIF)

publicado 29/11/2016 19h04, última modificação 13/06/2018 14h32

Serviço de Inspeção Federal - SIF

O Serviço de Inspeção Federal, conhecido mundialmente pela sigla S.I.F. e vinculado ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal – DIPOA, é o responsável por assegurar a qualidade de produtos de origem animal comestíveis e não comestíveis destinados ao mercado interno e externo, bem como de produtos importados. Atualmente, o SIF tem atuação em mais de 5 mil estabelecimentos brasileiros, todos sob a supervisão do DIPOA.

O selo surgiu quando foi editado o primeiro regulamento para a criação do serviço de inspeção dentro dos estabelecimentos processadores. Até receber o carimbo do SIF, o produto atravessa diversas etapas de fiscalização e inspeção, cujas ações são orientadas e coordenadas pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA/Mapa).

Todos os produtos de origem animal sob responsabilidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento são registrados e aprovados pelo S.I.F. visando garantir produtos com certificação sanitária e tecnológica para o consumidor brasileiro, respeitando as legislações nacionais e internacionais vigentes.

Atualmente o Brasil exporta seus produtos de origem animal para mais de 180 países, se destacando como um dos principais exportadores mundiais, transmitindo segurança dos produtos sob fiscalização do DIPOA por meio do selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). - Competências do SIF

Acesse aqui para informações sobre procedimentos:

Registro de estabelecimento no SIF

 Registro de produtos Nacional e Importado no SIF/DIPOA

Habilitação de estabelecimentos para Exportação e Importação 

Consultar processo (SEI e SIGED)

 SISBI - Cadastro geral

Importação de produtos de origem animal

 Mais informações sobre os estabelecimentos registrados no SIF:

Relatórios (antigos) SIF exportação

Quantitativo de Animais Abatidos por Categoria e UF

Condenação de Animais por Espécie

Quantitativo de Doenças por Procedência

Estabelecimento Registrados no SIF

Quantidade de Abate Mensal de todas as Espécies por Estado

Ficha de Estabelecimento Nacional

Listas de Estabelecimentos Nacionais Habilitados à Exportação por País

Listas de Estabelecimentos Estrangeiros Habilitados à Exportação para o Brasil

Relatório de Estabelecimentos

Relatório de Abates, por Ano e UF

Lista de Recebimento por Área Produto Espécie UF

Base de Dados (acesso restrito)

 Acesso a Área Restrita do SIGSIF:

O acesso ao Banco de Dados é restrito a empresas cadastradas e com registro no DIPOA e a servidores que trabalham na área de Inspeção Federal.

 Para utilização do SIGSIF é necessário que o responsável pela empresa seja identificado e cadastrado para obtenção de login e senha. Esta autorização de acesso ao SIGSIF é gerenciada pela Divisão de Suporte à Gestão– DSG/DIPOA, e deve ser solicitado ao Gestor Estadual do SIGSIF no SIPOA, SISA ou SIFISA da Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do MAPA no Estado de localização do estabelecimento, contato disponível em QUEM É QUEM.

CONSULTA DE CERTIFICADO SANITÁRIO INTERNACIONAL:

 
Acesse aqui a consulta de Certificado Sanitário Internacional e faça sua consulta por meio do código do certificado.

 

Competências do SIF

publicado 24/01/2017 16h00, última modificação 24/01/2017 16h00

O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) é a instância central e competente pela inspeção de produtos de origem animal no país, sendo subordinado administrativamente à Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA).

O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) é responsável pela elaboração das diretrizes de ação governamental para a inspeção e fiscalização de produtos de origem animal, contribuindo assim com a formulação da política agrícola do Brasil.

Visando a promoção do agronegócio brasileiro, o DIPOA promove articulações com as unidades organizacionais do órgão competente do MAPA, para elaboração de propostas para subsidiar a posição brasileira nos fóruns do MERCOSUL, no Comitê de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias (SPS) da Organização Mundial do Comércio (OMC) e no Codex Alimentarius-da FAO/ junto à Organização Mundial da Saúde (OMS).

O DIPOA também possui um importante papel na conquista de novos parceiros comerciais identificando pontos de interesse para a abertura de mercado proporcionada por atos internacionais, acordos bilaterais sobre questões sanitárias de produtos de origem animal e seus derivados, junto aos órgãos da administração pública, entidades representativas do agronegócio brasileiro e às representações estrangeiras no Brasil.

O Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal (SIGSIF), criado em 2003, constitui uma ferramenta de gerenciamento do Serviço de Inspeção Federal e automação de processos de trabalho.

O Sistema de base Oracle permite que a grande quantidade de dados rotineiramente gerados na produção e fiscalização de produtos de origem animal, em estabelecimentos registrados no SIF, sejam lançados, gerando informações sobre abate, produção, condenação e comercialização, recepção de matéria prima, rótulos analisados, certificados e guias de trânsito.

Os principais processos em operação são a concessão de Registro dos Estabelecimentos Produtores, a Análise de Rótulos de Produtos de Origem Animal, a Certificação Sanitária, Mapas Estatísticos (Dados Nosográficos), Quadro de Avisos e Recursos Humanos.

O SIF é também o Serviço Coordenador do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal - SISBI/POA. Esse Sistema tem o objetivo de integrar os Serviços de Inspeção Federal, Estaduais e Municipais, harmonizando e uniformizando as ações e os procedimentos de inspeção e fiscalização em todo o país, a fim de garantir a segurança dos alimentos independentemente da instância que o inspeciona.

Serviço de Inspeção Federal (SIF) - Homologação

publicado 29/11/2016 19h04, última modificação 14/05/2018 17h24

Serviço de Inspeção Federal - SIF

O Serviço de Inspeção Federal, conhecido mundialmente pela sigla S.I.F. e vinculado ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal – DIPOA, é o responsável por assegurar a qualidade de produtos de origem animal comestíveis e não comestíveis destinados ao mercado interno e externo, bem como de produtos importados. Atualmente, o SIF tem atuação em mais de 5 mil estabelecimentos brasileiros, todos sob a supervisão do DIPOA.

O selo surgiu quando foi editado o primeiro regulamento para a criação do serviço de inspeção dentro dos estabelecimentos processadores. Até receber o carimbo do SIF, o produto atravessa diversas etapas de fiscalização e inspeção, cujas ações são orientadas e coordenadas pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA/Mapa).

Todos os produtos de origem animal sob responsabilidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento são registrados e aprovados pelo S.I.F. visando garantir produtos com certificação sanitária e tecnológica para o consumidor brasileiro, respeitando as legislações nacionais e internacionais vigentes.

Atualmente o Brasil exporta seus produtos de origem animal para mais de 180 países, se destacando como um dos principais exportadores mundiais, transmitindo segurança dos produtos sob fiscalização do DIPOA por meio do selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). - Competências do SIF

Acesse aqui para informações sobre procedimentos:

Registro de estabelecimento no SIF

 Registro de produtos Nacional e Importado no SIF/DIPOA

Habilitação de estabelecimentos para Exportação e Importação 

Consultar processo (SEI e SIGED)

 SISBI - Cadastro geral

Importação de produtos de origem animal

 Mais informações sobre os estabelecimentos registrados no SIF:

Relatórios (antigos) SIF exportação

Quantitativo de Animais Abatidos por Categoria e UF

Condenação de Animais por Espécie

Quantitativo de Doenças por Procedência

Estabelecimento Registrados no SIF

Quantidade de Abate Mensal de todas as Espécies por Estado

Ficha de Estabelecimento Nacional

Listas de Estabelecimentos Nacionais Habilitados à Exportação por País

Listas de Estabelecimentos Estrangeiros Habilitados à Exportação para o Brasil

Relatório de Estabelecimentos

Relatório de Abates, por Ano e UF

Lista de Recebimento por Área Produto Espécie UF

Base de Dados (acesso restrito)

 Acesso a Área Restrita do SIGSIF:

O acesso ao Banco de Dados é restrito a empresas cadastradas e com registro no DIPOA e a servidores que trabalham na área de Inspeção Federal.

 Para utilização do SIGSIF é necessário que o responsável pela empresa seja identificado e cadastrado para obtenção de login e senha. Esta autorização de acesso ao SIGSIF é gerenciada pela Divisão de Suporte à Gestão– DSG/DIPOA, e deve ser solicitado ao Gestor Estadual do SIGSIF no SIPOA, SISA ou SIFISA da Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do MAPA no Estado de localização do estabelecimento, contato disponível em QUEM É QUEM.

CONSULTA DE CERTIFICADO SANITÁRIO INTERNACIONAL:

 
Acesse aqui a consulta de Certificado Sanitário Internacional e faça sua consulta por meio do código do certificado.