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Pescado

O consumidor brasileiro tem aumentado o consumo de pescado, alcançando o patamar de 14,5Kg/habitante/ano, comparado com o consumo mínimo recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) de 12Kg/habitante/ano e o consumo mundial de 18,8Kg/habitante/ano.

Foto Galinha

Para que o Brasil atingisse este nível, foram envidados esforços tanto do lado do parque industrial pesqueiro nacional, aprimorando o sistema de pesca e cultivo de pescado, quanto na melhoria nas indústrias, trabalhando com a tecnificação dos processos produtivos, gerando maior aproveitamento e agregando valor aos produtos nacionais.

Este aumento no consumo de pescado também foi influenciado pelo incremento das importações que proporcionaram maior variedade de espécies e produtos para a escolha do consumidor. 

 - a publicação da Instrução Normativa nº 29/2015 que estabelece, para as principais espécies de peixes de interesse comercial, a correlação entre os seus nomes comuns e respectivos nomes científicos a ser adotada em produtos inspecionados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e destinados ao comércio nacional.
(http://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?jornal=1&pagina=3&data=24/09/2015)

- a publicação do Manual de Inspeção para Identificação de Espécies de Peixes e Valores indicativos de substituições em Produtos da Pesca e Aquicultura (http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/pescadoweb.pdf).

- emprego da metodologia de análise de DNA (Lanagro- GO), para avaliação se a espécie descrita na rotulagem é a mesma constante na embalagem do produto.

- análise acurada na inspeção dos produtos nacionais e na reinspeção dos produtos importados, para pesquisa de adição de substâncias químicas proibidas por lei e quantidade de gelo adicionado ao produto.

O Serviço de Inspeção Federal, conhecido mundialmente pela sigla S.I.F. e vinculado ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal – DIPOA, é o responsável por assegurar a inocuidade dos produtos de origem animal que chegam à mesa do consumidor brasileiro.

 

O mercado interno detém 70% da carne de frango produzida no Brasil. As projeções mostram aumento no consumo interno, no período 2008/2009 a 2018/2019, o equivalente a 9,9 milhões de toneladas.

Atualmente, cerca de 40% da carne exportada no mundo tem origem no Brasil. Em 2018/2019 as exportações de carne de frango deverão representar 90% do comércio mundial, o que indica que o Brasil continuará a manter sua posição de primeiro exportador mundial de carne de frango.

A importação de qualquer tipo de ave para o Brasil é pouco significante, pois os produtos não concorrem com o preço e qualidade oferecidos pelo Brasil.

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